ОСЕННИЙ СТАМБУЛ

Сладости, Коты И Достопримечательности

ТЕКСТ  ВЕРОНИКА РЕЙЗИН   ФОТО ВЕРОНИКА РЕЙЗИН

 

YEH, WEEKEND – БЛОГ ДЛЯ ТАКИХ ЛЮБИТЕЛЕЙ СБЕЖАТЬ ИЗ ГОРОДА НА ВЫХОДНЫЕ, КАК МЫ. НЕБОЛЬШИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ ПО СТРАНЕ И ЗА ЕЕ ПРЕДЕЛАМИ — ХОРОШИЙ ВАРИАНТ ВКЛЮЧИТЬ (А МОЖЕТ НАОБОРОТ ВЫКЛЮЧИТЬ) МОЗГ, ПОБАЛОВАТЬ СЕБЯ ВКУСНОЙ ЕДОЙ И НОВЫМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ. МЫ РАССКАЖЕМ О ВСЕХ РЕАЛЬНЫХ (НУ, ТО ЕСТЬ ЧАСТНЫЙ САМОЛЕТ, ЧТОБЫ УСПЕТЬ ВСЕ ЗА ТРИ ДНЯ, ТЕБЕ ТОЧНО НЕ ПОНАДОБИТСЯ!) И ЗАХВАТЫВАЮЩИХ НАПРАВЛЕНИЯХ, А ТАКЖЕ ПОСТАРАЕМСЯ ПОМОЧЬ С ПОИСКОМ БИЛЕТОВ, ЖИЛЬЯ И, КОНЕЧНО, СПИСКОМ ИДЕЙ И ЛОКАЦИЙ ДЛЯ МАКСИМАЛЬНО КРУТЫХ ВЫХОДНЫХ. НУ, ЧТО, ПОЕХАЛИ?

 

Пожалуй, я никогда не забуду свои первые впечатления о Стамбуле. Они были шокирующими, громкими; удушающими сотней новых запахов; заставляющими быстрее переставлять уставшие ноги и покрепче держать сумки. Представляете сколько всего? Это был 15-ти миллионный город, в котором сплелись воедино запад и восток, и он явно не собирался играть по нашим правилам. Отличный чистый транспорт и хорошие дороги напоминали, что ты приехал в Европу, а грандиозная грязища под ногами — что, как бы, деточка, Азия тоже здесь.

 

Декорации менялись быстрее, чем кадры напряженных моментов в монтажной склейке Аронофски. Пробка длинной в три часа и невероятные толпы людей, хаотично перебегающих дорогу так, будто нет ни светофоров, ни самих машин. Пестрый колорит улиц, смешение архитектурных стилей, еды и дичайший ширпотреб вываливающийся изо всех углов. Уют улочек и мурчание тысяч котов, запах моря и специй, шаурма на шаурме и аутентичный вагончик с кукурузой, каштанами и симитами сбоку. И снова толпы людей. Очень разных людей.

 

Будь у нас всего день, я бы убегала из Стамбула сверкая пятками и точно не захотела вернуться. Но за три дня начинаешь влюбляться, совершенно не понимая, как это происходит. Что же могло пойти не по плану, чем мог этот изматывающий город зацепить? Это все коты? Или большие спокойные собаки, спящие на солнце и будто не замечающие, что делят город со своими усатыми оппонентами? Может виновата выпечка и сладости? Гранатовый рахат лукум? Ананасовый? Или тот удивительно дорогой и странный лукум с шафраном и шоколадной начинкой? А, может быть, крепкий чай?

Осенний уикенд в Стамбуле - наверное, лучшая идея для небольшой поездки-перезагрузки. И причин тому не мало!

 

Во-первых, до конца ноября ты сможешь застать здесь ту самую золотую осень и без особого утепления (колготки, а ну-ка брысь отсюда!) гулять по ярким улицам со стаканчиком гранатового сока. Климат города - настоящий подарок для любителей путешествовать осенью с одной только ручной кладью. В конце октября большинство деревьев, правда, оказались ещё зелёными, но неужели это может тебя расстроить? Если расстроит, просто заходи в ближайший Hafiz Mustafa 1864, заказывай кофе и совершенно любые сладости - все мигом наладится!

Во-вторых, цены на билеты и жильё. Лететь из Украины в Стамбул - приятно по всем параметрам. Полтора часа и 50-100 долларов в оба конца - звучит как-то уж слишком соблазнительно. Мы "попали" на билеты по 42 доллара туда-обратно, поэтому стоит лишь следить за сайтами нескольких авиакомпаний или хотя бы сайтом tickets.ua)
 

Жильё также приятно удивит привыкших к европейским ценникам путешественников. Ты легко найдёшь отличные квартиры и отели по 25-35 долларов в сутки в районе улицы Истикляль, и от 50 в центральном районе Султанахмет. Просто открой Airbnb или Booking - даже танцевать с бубном для поиска той самой квартирки не придётся, сайты сразу предлагают хорошие и доступные варианты. А если вопрос поиска оптимального соотношения цены и качества в принципе не стоит, то мировые сети отелей встретят тебя на каждом шагу с распростертыми восточными объятиями.

В-третьих, цены на еду в кафе и магазинах сейчас ниже, чем в Украине. Курс доллара и его катания на американских горках затрагивают не только нашу страну. Например, полулитровая бутылка воды - обойдется тебе в 1 лиру (5,5 грн или 19 центов), в Украине средний ценник на воду - 2 лиры. Свежий хлеб в пекарне - 1,5 лиры, подобный хлеб у нас - не меньше 3 лир. Правда, алкоголь, который мы видели в магазинах, значительно дороже украинских аналогов. История с уличной торговлей тоже радует кошелек и желудок. Стакан фруктов или ягод (все очень вкусные, очень!), тарелка с арбузом или стакан свежевыжатого сока - 10 лир (55 грн или около 2 долларов). Кукуруза - 3 лиры. Каштаны - 5 лир. Симит — 2 лиры. Мидии с рисом - от двух лир за штуку, но лучше попробовать их в приличном заведении (около 20 лир за большую порцию). В заведениях разброс цен довольно велик, но ты можешь спокойно рассчитывать на ту же сумму, что потратил(а) бы в Украине в заведениях выбранного уровня.


Что же может "угрожать" твоему бюджету в Стамбуле, кроме хитрых таксистов и зазывал? Только они. Сладости и достопримечательности.
Стоит признаться - именно на сладости мы спустили больше половины бюджета и сильно утяжелили ручную кладь по пути домой (кстати, рахат-лукум, пахлаву можно провозить в ручной клади и это действительно удобно!). Что касается достопримечательностей, то средний ценник на посещение каждой — 100 лир с человека (порядка 20 долларов). Поэтому при желании посетить все основные точки на карте города (особенно с экскурсиями), лучше сразу закладывать в бюджет 200-300 дополнительных долларов. Но в рамках короткого уикенда перегружать себя новыми и новыми очередями — пожалуй, не самая лучшая идея. Выбор одной важной достопримечательности или интересной экскурсии в дуэте с неспешными прогулками и посиделками в кафе, на наш взгляд, оставит куда больше приятных эмоций.

 

ISTANBUL FOOD GUIDE

или план действий в приятной ситуации

 

Нельзя остаться равнодушным к особой атмосфере города, его шумному характеру. И кухне. Ты либо полюбишь то, что тебе предложит отведать город, либо попадешь в не очень чистые и не очень вкусные туристические точки и... уедешь из Стамбула не самым счастливым человеком)
Возможно, эти места помогут тебе избежать столь неприятного сценария)

 

Mivan Restaurant Cafe — пожалуй, одно из лучших мест для осеннего завтрака на террасе. Сложно уйти от банальных описаний и создать шедевральную подводку, чтобы тебе точно захотелось зайти в этот уютный ресторанчик. Но если глаза устали от интерьеров в турецком стиле, зазывал, кальянов и красного цвета, то в этом стильном заведении ты точно отдохнешь, пообщаешься с официантами на русском и порадуешься огромным порциям.

 

Emin Usta Balicisi — тот самый Супер Марио из «Орла и Решки» и его свежайшая рыбка в лаваше. Вполне возможно, ты найдешь в Стамбуле и более уютные места для того, чтобы попробовать знаменитый balık-ekmek, но половина большой скумбрии с овощами в горячем лаваше, хоть тресни, не умеют разочаровывать. В крайнем случае, чтобы добраться до Марио тебе все-равно придется пройти через «рыбный рынок», где вариантов рыбки в хлебе не мало. Но зачем искать компромиссы, если дело касается желудка?

 

MADO – приятная сеть кафе по всему городу, где тебя порадует все: и сладости, и завтраки, и обслуживание, и цены. И мороженое! Главное, чтобы погода радовала не меньше, чем Mado. Да, сюда не стоит приходить в поисках аутентичной атмосферы, авторских блюд или необычных для тебя позиций меню турецкой кухни (сетевые заведения редко могут похвастаться подобными «сложностями»), но если ты в растерянности и не знаешь, где поесть... то отныне знаешь)

 

Hafiz Mustafa 1864 – пожалуй, самый вкусные сладости и самые проверенные временем рецепты. Не нужно изобретать велосипед - просто привези родным коробочки с лукумом и пахлавой, приобретенные в одном из заведений сети. Must have!

 

Sarieyer Borekcisi  — а вот куда стоит идти в поисках той самой аутентичности, атмосферности (при том не только в розовом цвете, ванильном запахе и приятном смысле) и настоящей турецкой кухни. Турецкие пироги (пиде)... нет, не так.... вкусные горячие хрустящие пироги, винтовая лестница, много местных и сладкий крепкий чай. Такой вот простой рецепт сытного стамбульского завтрака. Рассказывай обязательно, понравился ли, если попробуешь)

 

Итак, в первый день город оказался для нас слишком шумным и удушающим. Нужно было время. Время принять, время научиться слышать себя, голос его улиц. Но у нас не было даже намека на лишнее время, поэтому мы выбросили из головы планы на посещение Айа Софии, дворцов, Голубой Мечети и сбежали на Принцевы острова в 20 километрах от Стамбула.
 

Перевозками на острова занимаются разные компании и их паромы отправляются в путь со многих причалов города - где-то можно платить Istanbul card (пластиковая карта, которой можно оплачивать проезд на любых видах транспорта и существенно экономить), где-то принимают только наличные. Мы жили недалёко от пристани Каботаш, поэтому не стали заморачиваться с поиском других вариантов. День был теплый и туманный, хотелось клубники и тишины. Но никак не долгого планирования. Билет в одну сторону с пристани Каботаш стоит 10 лир, паромы ходят раз в час - до острова Бююкада (самого крупного из Адаларских островов) дорога занимает немного больше часа.

 

Позже мы поняли, что наобум выбрали отличный вариант. Паромы, отходящие от этой пристани оснащены удобными мягкими салонами, баром и почти не делают остановок. Тебе остается решить, какой из двух крупнейших островов хочешь посетить, и уже через час ты будешь ходить по небольшой уютной набережной, выбирая в каком из рыбных ресторанчиков пообедать.

Правда, бубликами для кормления чаек на пароме (этого тебе не избежать) лучше запастись на берегу, потому что в барах на пароме их нет.

 

Принцевы острова входят в состав города и для местных возглавляют рейтинг любимых локаций для побега на выходные. Белые ажурные виллы, отсутствие автомобильного транспорта (только повозки и велосипеды), изумительные сосновые леса, виды, пляжи, сотни котов, несколько христианских монастырей и храмов (как православных, так и католических), мусульманская мечеть и еврейская синагога. Эти острова заслуживают и более длительного посещения, и более капитального очерка - но и короткой встречи достаточно для того, чтобы запомнить это особенное место надолго. И не важно, было ли оно покрыто туманами, безмолвием улиц и пустотой паромов или наполнено летней яркостью и суетой курортного городка. Дело совсем не в этом...

 

Сегодня я точно знаю, что вернусь.
Вернусь, чтобы не испытывать страх и шок от самой первой встречи. Чтобы здороваться с городом, как со старым другом, которого принимаешь таким, какой он есть. Вернусь, чтобы все-таки попробовать каштаны и тантуни. Чтобы запрыгнуть на красный трамвайчик на улице Истикляль и проехаться, как и положено, зайцем. Гордым смелым зайцем. Вернусь, чтобы добраться до заброшенного детского приюта-особняка на Принцевых островах и почувствовать себя героем книги "Дом странных детей". Вернусь, чтобы увидеть красивый закат (есть все же минусы в таких коротких поездках и погода нагло диктует свои правила) - встретить его на террасе с видом на Голубую мечеть и Босфор. Вернусь, чтобы изучить все улочки спрятавшиеся за шумной многолюдной Истикляль. Вернусь, чтобы перепробовать все соки и все вкусы рахат-лукума. Возможно, вернусь ради кальяна (но это не точно!). Ради того, чтобы снова опоздать на паром, и проводя его взглядом, грустно поедать клубнику. Вернусь, чтобы увидеть новый аэропорт. И азиатскую сторону города. И подняться на самую высокую крышу, чтобы насладиться сумасшедшей панорамой.

И влюбиться еще сильнее и больше.

Чего и тебе, дочитавший, желаю!

 

 


XXX

 

TAGS:  ISTANBUL